Samstag, 21. Februar 2026, 09:00–14:00 Uhr

Schnittkurs Obstbaum (Altbaum)

Die Königsdisziplin des Baumschnitts

Alte Gartenscheren
Äpfel am Baum
Kirschen am Baum
Birnen am Baum
Obstbaumblüte und Bienenstöcke

Obstbäume sind ein uraltes Kulturgut. Um einen guten Ertrag zu erwirtschaften und gesundes Obst zu ernten, ist der richtige Schnitt wichtig.

Hochstämmige Obstbäume können bei guter Pflege 50 bis 100 Jahre oder länger tragen. Busch- oder Spalierbäume erreichen oft ein geringeres Alter von etwa 30 bis 40 Jahren, da ihre Struktur für höheren Ertrag optimiert ist.

Im Allgemeinen gilt ein Baum als alt, wenn seine Vitalität nachlässt, die Fruchtmenge und -qualität sinken und er erste Anzeichen der Vergreisung zeigt, die aber mit dem richtigen Schnitt oft noch aufgehalten werden kann. Auch bei bereits vergreisten Bäumen kann durch einen Verjüngungsschnitt wieder mehr Vitalität erreicht werden und dadurch der Ertrag und die Fruchtqualität wieder gesteigert werden.

Wir vermitteln Ihnen die Grundlagen des Obstbaumschnittes mit Schwerpunkt auf den Altbaum- und Verjüngungsschnitt.

Nach einem kurzen theoretischen Teil, welcher die grundlegenden Schnittgesetze und die Unterschiede beim Schnitt von Kern- und Steinobst umfasst, gehen wir über zur Praxis am Baum.

 

Kosten: 68 €/Person, inkl. Mittagsimbiss und Getränke

Datum: Sa. 21.02.2026, 9.00 – 14.00 Uhr

Ort: S.Ortmann, Im Lochgewann 1, 69221 Dossenheim (Schwabenheimer Hof)

Die Gesamtteilnehmerzahl ist auf 15 Personen begrenzt.

Wir freuen uns auf Sie!